V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 58%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Здоровье «Последняя упаковка в Камышине»: в Волгограде возник острый дефицит препаратов от пневмонии

«Последняя упаковка в Камышине»: в Волгограде возник острый дефицит препаратов от пневмонии

В аптеках исчезли отхаркивающие и разжижающие мокроту лекарства

Препарат для лечения целого ряда заболеваний не найти в аптеках в период подъема заболеваемости

В Волгограде возник острый дефицит лекарств от пневмонии, гриппа и прочих ОРВИ, предназначенных для разжижения мокроты. Медики районных поликлиник при этом, зная о дефиците препаратов, продолжают назначать их, а горожане по большом кругу объезжают аптеки в поисках последних блистеров.

Напомним, с начала января бригады скорой помощи начали ежедневно доставлять десятки пациентов с коронавирусом, гриппом, особенно с внебольничными пневмониями, в городские стационары. При этом наибольшую опасность представляет так называемая микоплазменная пневмония, которая маскируется под банальное ОРВИ и практически не выявляется при прослушивании у участковых терапевтов. Более того, с 15 января под прием только заболевших пневмониями перевели еще одну крупную больницу — областную клиническую больницу № 3. При этом медики уверены, что большинство горожан могли бы лечиться самостоятельно дома, а массовое желание госпитализироваться лишь играет на руку распространению вирусов.

Препарата нет в аптеках, но несмотря на это, его продолжают назначать в поликлиниках

При этом как пневмония, так и коронавирус и грипп сопровождаются сильным кашлем. И, по словам заболевших горожан, очень часто участковые терапевты и педиатры назначают пациентам препараты для разжижения мокроты, которых не найти в аптеках.

— Нам назначили АЦЦ, — рассказали заболевшие гриппом волгоградцы. — Дозировка 200, чтобы можно было пить и ребенку, и взрослым. Мы заболели всей семьей, и назначения нам сделали одинаковые как терапевт, так и педиатр. Но мы ни в одной аптеке не нашли этого АЦЦ. Хорошо, что дома была ополовиненная пачка.

Журналисты V1.RU отправились по аптекам в поисках названного волгоградцами лекарства. В большинстве аптечных сетей города препарата попросту нет.

В сети аптек «Волгофарм» журналистам рассказали, что препарат АЦЦ производится в Германии, а после введения санкций он перестал поставляться в Россию.

Одна-единственная упаковка препарата нашлась в Камышине

— Он немецкий, сейчас осталась одна упаковка в Камышине, — сообщили в аптеке. — Других пока нет. Можно посмотреть аналоги. Есть российский аналог, есть швейцарский препарат, но и их наличие нужно проверить в аптеках.

В сети «Аптека Плюс», судя по данным из онлайн-приложения, препарата АЦЦ в дозировке 200 миллиграммов вовсе нет. Остался только препарат в дозировке 600 миллиграммов. И то только в одной аптеке — в Городище.

В сети препарат есть только в одной аптеке

В сети «Социальных аптек» препарат также найти не удалось.

— Его нет даже в заявке на закупку, его неоткуда заказывать даже. Вы его сейчас и не найдете нигде, — рассказали фармацевты. — Он из Германии доставляется. Из-за санкций его, скорее всего, не будет больше.

Среди аналогов сотрудники аптек рекомендуют швейцарский «Флуимуцил». Есть в некоторых аптеках и российский «Ацетилцистеин», однако с каждым из них точно такая же проблема, как и с препаратом АЦЦ.

— Ситуация, правда, очень сложная, — рассказали фармацевты. — Препараты сейчас очень востребованы. Очень много людей болеет. Назначают их часто, но российские производители, видимо, не успевают производить в нужном количестве, а иностранные заканчиваются даже на складах. Это долгосрочный эффект санкций. Но, может быть, как с продуктами из Турции, Грузии и Казахстана, найдут возможность доставить в Россию и лекарства.

Один из работающих непосредственно на приеме заболевших жителей Волгограда терапевт рассказал, что нехватка препаратов возникает перманентно и отслеживать наличие лекарств в аптеках медики физически не могут.

— Сейчас мы живем в такое время, когда периодически лекарства исчезают с полок. Помните, в период ковидной пандемии исчез с полок «Амоксиклав»? — рассказал медик. — Потом в прошлом году исчезали детские антибиотики. «Флемоклава» не было. «Азитромицина» не было. «Нурофена» не было. Всё это происходит периодически. Поэтому корректировать стандартные протоколы лечения это большая трата времени и порой неоправданная. Если нет лекарства — звоните своему врачу! Говорите о том, что лекарства нет. Вам сделают новое назначение, аналогов у нас очень много. Надо их искать, только ни в коем случае не нужно заниматься самолечением. Обращайтесь к врачу! В любом случае перебои с поставками возможны, они потом восстанавливаются. Лекарства когда-нибудь вернутся на полки.

Журналисты V1.RU обратились в комитет здравоохранения Волгоградской области с вопросом о том, чем лечиться при отсутствии большинства препаратов в аптеках.

Еще больше оперативной информации — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое главное о жизни Волгограда и области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем